INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 g bucatini
- 300 g pecorino romano
- pepe verde
- pepe nero
- pepe bianco
- pepe rosso
PREPARAZIONE
Far bollire l’acqua non salata (il pecorino sarà sufficiente a insaporire la pasta). Tagliare i bucatini in tre parti e versarli nell’acqua bollente. Dopo pochi secondi si noterà già nell’acqua l’amido rilasciato dalla pasta. A quel punto con un mestolo togliere quasi tutta l’acqua dalla pentola dove stanno cuocendo i bucatini e metterla in un secondo pentolino, che va tenuto su un fornello acceso vicino alla prima pentola. Tutta la cottura sarà una prova di abilità per mantecare i bucatini come se si trattasse di un risotto.
Girare in continuazione la pasta, unendo via via l’acqua necessaria, prendendola dal secondo pentolino. A cottura quasi ultimata (preferibilmente ben al dente) iniziare ad aggiungere, sempre girando per amalgamare, il pecorino grattugiato e una prima generosa dose di pepe in grani macinato al momento. Una volta amalgamato tutto il pecorino, servire e completare ogni piatto con altro pepe di mulinello.